您正在瀏覽是   新聞中心 > 財經新聞  > 正文

鏈風分風靜壓箱與仿冒產品的技術對比

發佈時間 2020年10月16日16:25   來源   編輯 時晟昊   責任編輯王小明
 條評論   去評論> 選擇文字大小  

分風靜壓箱,即具有風量分配和靜壓轉化功能的箱體。縱使外觀看似相同,實質已差之千里。那麼鏈風正品與高仿的分風靜壓箱究竟有何差異呢?

 

一、用料與品質:貨真不一定價實

 

 

正品和高仿不帶風閥的重量對比

 

鏈風分風靜壓箱採用台灣美奇ABS全新料生產,至於仿品是否也使用同樣的原料,在此無從得知。

 

但至少能夠從整個箱體的重量上看出,鏈風分風靜壓箱一個就比高仿的重330g以上,在用料的厚道程度上,我們從來都是不曾吝嗇的。配件風量調節閥的重量也證明了所謂的“物美價廉”一定是從節省成本的基礎上包裝出來的。至於是否真的做到了“物美”,我們後面再做詳解。

 

 

 

分風靜壓箱的降噪能力,得益於內村吸音材料。鏈風分風靜壓箱為慢回彈記憶棉,其材質堅而柔韌,內部多孔隙,對聲噪有一定的吸收能力。仿品則是採用普通的雞蛋棉(海綿),這種材料常見於普通鐵皮製分風箱內。雖然也有一定的噪音抑制作用,但其使用壽命較短,容易粉塵化對新風管道造成二次污染。

 

二、工藝與細節:中看不一定中用

 

鏈風認為研發的意義不僅僅是為了創造一個新的產品,而是從實際出發,切切實實地解決那些存在已久的行業問題。

 

 

 

比如主管密封性以及非常重要的系統可維護性。新風系統後期能否清洗維護,主機預留檢修口、分風箱預留檢修口、光滑的風口連接管,這三個部分缺一不可。而高仿的分風靜壓箱顯然沒有考慮到系統的可維護性,那麼使用這種分風靜壓箱的新風系統後期是很難維護的,某些吊頂情況下根本無法維護。

 

為了節省一兩百錢,而失去對整個新風系統的可維護性真的划算嗎!

前面提到,高仿分風靜壓箱配置的風量調節閥用料並不厚實。但如果只是用料少也就算了,實際上它最重要的風量調節功能都是有瑕疵的。調節檔位模糊不精準,且擋板固定不牢固左右擺動。如果應用到高風量的系統中,擋板擺動輕則振動產生噪音,嚴重則會使風量傳輸不穩定,產生更多紊流。

 

三、實踐是檢驗真理的唯一標準

 

分風靜壓箱最基本的兩個功能:分風分室,動靜壓轉化。風量配置只要通過風閥分支到各個房間,做好密封性,一般都沒有問題。那麼動靜壓轉化的效果如何,我們可以通過一個簡單的測試:測量分風箱支路口的風速。

 

測試條件

設備:250風量單向流

主管:110萬向管

分風箱:7路全開(無風閥)

 

 

分風靜壓箱側面出風風速對比

 

因為前端三個支路全開,沒有壓力使風流向側面的支路,此時對箱體的結構和導流設計就會有很大的要求。

 

風速0.05m/s可以説基本是沒有風的,雖然是簡單的小測試,而且在前端三個支路安裝管道的情況下,側面出風效果會增加。但這可以説明高仿分風箱的側面出風效果較差,靜壓轉化不如鏈風正品。

 

鏈風歡迎創新,因為它可以鞭策製造企業去創造更加簡潔、更有價值的產品。但我們反對這種赤裸裸的抄襲山寨,它是對所有研發人員的不尊重,對知識產權的一種蔑視。

下載客户端 參與人數,評論人數  去評論>
延伸閲讀
更多
讀圖時代