您正在瀏覽是   新聞中心 > 江蘇要聞  > 正文

尋訪抗美援朝老兵|李世英:14:0!他的中隊擊落美國頭號王牌

發佈時間 2020年10月16日14:05   來源 交匯點   編輯 馮傑   責任編輯王小明
 條評論   去評論> 選擇文字大小  

    李世英,江蘇省軍區無錫離休三所離休幹部,1931年7月出生,漢族,河北衡水人,1946年10月入伍,1947年7月入黨。歷任戰士、班長、排長,空軍第六航校飛行學員、空四十五團三大隊中隊長、團領航副主任、一大隊副大隊長,空軍中級指揮員訓練班訓練團一大隊大隊長、副團長、團長,空軍第一航空高級專科學校副參謀長,空某師副師長兼參謀長、師長等職。

    在解放戰爭中歷經魯西南羊山集戰役、挺進大別山、淮海戰役、渡江戰役、解放大西南等數十次戰役戰鬥,1947年在羊山集戰役中立大功一次;在抗美援朝作戰中,李世英率領四十五團一大隊二中隊擊落、擊傷敵F-86型飛機14架,榮立集體一等功,被中朝空軍聯合司令部授予“發揚榮譽、保持榮譽”獎旗。1964年9月29日,空四十五團一大隊二中隊被空軍授予“李世英中隊”榮譽稱號。李世英擊落、擊傷敵F-86型飛機各1架,掩護戰友擊落擊傷敵F-86型飛機6架,先後榮立二等功、三等功各一次。

    在人民軍隊榮譽體系中,榮譽稱號是一個集體所能獲得的最高榮譽。這其中,以人名來命名集體又更加少見,人民空軍“李世英中隊”就是這樣一個戰鬥集體。該中隊在抗美援朝中創造了擊落敵F-86型戰鬥機10架、擊傷4架,己方無損失的光輝戰績。

    9月28日,記者來到位於無錫惠山北麓的江蘇省軍區無錫第三離職幹部休養所,採訪89歲高齡的原志願軍空軍第15師45團1大隊2中隊中隊長李世英,請他講述以他名字命名的中隊是如何以團結協作和無畏奮戰,戰勝技戰術水平相差懸殊的強大敵手的。

圖為李世英中隊飛行員。左起:李世英、宋義春、閆清水、蔣道平。

圖為李世英中隊飛行員。左起:李世英、宋義春、閆清水、蔣道平。

    速成飛行員,陸軍上天對決“老油條”

    説朝鮮戰場上志願軍空軍與“聯合國軍”技戰術水平懸殊,毫不誇張。

    以李世英來説,他戰鬥經驗倒是十分豐富,1946年剛滿15歲就在河北衡水老家參加晉冀魯豫野戰軍二縱,隨劉鄧大軍轉戰南北。他參加過千里躍進大別山,打過淮海、渡江和席捲大西南等重大戰役,在羊山集戰役中立過大功,但這些戰鬥經驗都是地面上的,當戰鬥機飛行員基本得從頭開始。

    首先文化知識基本要從頭學起。飛行員必須懂飛行原理、懂機械原理,這就要對數理化知識有較深瞭解。但李世英沒上過學,文化課是戰鬥間隙部隊文化教員教的。這樣一位“半文盲”,1950年初被選調到長春預科總隊進行速成文化補習。“從四則運算和ABC教起。”李世英説,半年突擊補習後大致達到了初中文化水平。

    文化課只教急需要用的,飛行課程也是如此。1950年底,李世英轉入位於保定的空軍第六航校學飛行,只學飛行原理、氣象學、發動機原理等必須的課程。半年航校速成,李世英在初級教練機和中級教練機上一共只飛了幾十小時,就畢業加入空15師改裝米格-15戰鬥機。

    對雛鷹們來説,學習時間實在太少。“飛單機簡單特技、複雜特技,雙機編隊、四機編隊,也就練到這兒。”李世英説,這些只是基本駕駛技術,入朝作戰前他總飛行小時不過百,米格-15飛行時數更是不到30小時。李老的中隊戰友蔣道平在朝鮮都已經擊落了敵機,回國還得“回爐”重新補複雜特技這一課,入朝參戰之倉促可見一斑。

    但前方已然等不起。1950年志願軍入朝作戰後,以美國為首的“聯合國軍”1200多架戰機佔據天空,中朝軍隊在地面一舉一動都受制於人,急需空軍爭奪制空權、撐起保護傘。為打破嚴重被動局面,首批中國“雛鷹”不得不於1951年就倉促入朝參戰。他們要面對的,是飛行小時數動輒是四位數,“喝”過成千上萬噸航空煤油的“老油條”。

    1952年1月12日,李世英隨空15師進駐丹東大孤山機場。首次入朝參戰在1952年3月20日,李世英作為45團副團長林廣山的僚機,掩護長機擊落一架美製P-51“野馬”式戰鬥機,首開空15師紀錄。第二次出動,李世英首先發現敵人,進行長僚機互換後開始攻擊。“不怕你笑話,我沉不住氣,老遠就開炮了,一共就200發炮彈,沒幾秒就打光了。”李世英笑言,回來判讀照相槍同步拍攝的膠捲,發現距離敵機還有1000多米。

    講求科學,從空戰中學習空戰

    對缺乏經驗的空15師來説,急躁也是難免的。李世英回憶,1952年底該師第二次入朝作戰,起初遲遲沒有戰果,大家都有些急躁求戰情緒,1953年1月14日卻遇敵偷襲被擊落3架,“回來以後總結教訓,説不能夠急躁,還是要沉住氣,要講戰術,不能蠻幹”。

    在戰爭中學習戰爭,雛鷹要交的“學費”有很多,很多時候是血的代價。李老沉重地回憶,戰友們有的飛行訓練中因進入螺旋無法改出而墜毀犧牲,有的跳傘後未及打開降落傘,有的跳傘落入水庫中救援不及犧牲,還有在空戰中被擊落失蹤,45團30位戰友約有三分之一血灑長空。1953年6月22日,李世英航校同班同學、45團團長樊玉祥單機與4架敵機格鬥,擊落敵機1架後座機重傷,迫降時樊玉祥為躲開朝鮮羣眾和村莊墜地壯烈犧牲。

    但更多的雛鷹浴火成長。1953年的一個下午,李世英率中隊4機隨團升空。“還沒到清川江上空,發現在我前面有4架F-86,我前面的帶隊長機受到威脅,我在報告‘你後邊有敵人’的同時,我就對4架當中的1架開炮把它打掉了。我打敵人的時候,敵人另外一架飛機咬住了我,僚機閆清水也打掉這架敵機。”加上前面攻擊中隊的一個戰果,當天空15師擊落3架敵機,李世英和僚機還創造了長僚機同時擊落敵機的範例。

    團裏戰友也在不斷創造奇蹟。1951年4月22日,45團戰友孫忠國單機被8架敵機包圍,擊落1架敵機後被擊落,跳傘落地摔斷了右腿。“靠着頑強的意志,他戴着假腿又恢復了飛行,號稱‘無腳飛將軍’。”李世英説。

    空戰既講精神,也講科學,志願軍特別注意揚長避短。像米格-15相比於F-86,爬升性能好,俯衝性能則不如,李世英中隊戰友宋義春一次空戰“反殺”就充分運用了這一點。1953年2月2日,宋義春單機遭遇敵雙機咬尾攻擊,“當時座艙左右曳光彈‘嗖嗖嗖’,宋義春非常沉着,從1.2萬米高度做了兩個下滑倒轉,到四五千米仍未擺脱敵機,他想到我們飛機比敵機輕、爬高比敵機好,他就油門一收把飛機拉起來了。敵機沒來得及收油門,一下子衝到前面去了。宋義春憋了一肚子氣,當時就把敵機打冒煙滾下去了。”擊落這架敵機後,宋義春又將另1架敵機擊傷逃竄。

    這期間,塔台和指揮所呼叫宋義春一直沒有應答。早已返航的李世英也擔心地到塔台聽消息,“直到聽到呼號469,大家高興地都蹦起來,説‘宋義春同志還在’。”在油料告急、發動機停止工作的情況下,宋義春在地面指揮所幫助下沉着利用空滑安全飛回大堡機場,着陸後檢查,飛機機身打了兩個洞,機翼中4彈,方向舵被打壞,座艙蓋穿了1個洞。

    講求配合,集體作戰零傷亡

擊落5架、擊傷2架F-86戰鬥機的蔣道平。

    擊落5架、擊傷2架F-86戰鬥機的蔣道平。

    宋義春這次單機以寡敵眾,始於僚機蔣道平與團編隊拉大了距離。當時團編隊下令右轉,蔣道平隨着編隊一同動作,可是等他飛穩,不僅戰友不見了,連自己的長機宋義春都找不到了。

    發現蔣道平掉隊,宋義春試圖主動向僚機編隊,卻陷入與敵機的纏鬥無法脱身。蔣道平落單後,只得脱離作戰空域返航。降落後他發現長機未歸,十分自責,直到宋義春返航才放下心來。

    “我們那時講究‘長僚機如夫妻,長僚機是好兄弟’,作戰中僚機掩護長機要盡到責任,長機要注意主動照顧僚機。”李世英告訴記者,那時十分講究集體的勝利,比如救援一個戰友,比自己擊落一架敵機更光榮。

    團隊配合需要時間、也需要經驗,這是中隊戰友特別缺乏的。李世英給記者看了幾張泛黃的老照片,2中隊4位年輕飛行員當年身穿飛行服意氣風發。他們平均年齡只有22歲,除21歲的李世英有一定實戰經驗,其餘米格-15都只飛過二三十小時。“當時副師長經常批評我説,你怎麼搞的?一和敵人交手你就散了、就編不成了隊。特別是蔣道平掉隊又多一點。”

    不是李世英這番話,很難想象後來榮立特等功的蔣道平和“李世英中隊”起初都令上級不太放心。“但是我們知道自己的短處,批評一次我們就增加一次動力,不把批評當成包袱,咱們不懂沒學會,咱們就學習兄弟單位的經驗。”李世英經常帶着隊友開地面小組會、進行地面演練,“針對某個情況誰有什麼毛病,怎麼樣注意長機、怎麼樣照顧僚機……”

    1953年3月9日,2中隊掩護機羣返航時,在清川江上空發現兩架敵機,長機組攻擊,僚機組掩護,在格鬥中李世英將一架F-86擊傷。忽然又有兩架敵機從後面追來,企圖偷襲我長機組,被僚機組宋義春、蔣道平發現。宋義春當機立斷,一舉將敵長機擊落,蔣道平也把敵僚機擊傷,勝利完成掩護機羣返航任務。

    實戰砥礪了技戰術,蔣道平尤其令人印象深刻。“蔣道平雖然最初技術差一點,但有刻苦鑽研的精神。”李世英説,蔣道平空中還十分英勇,一次判讀他擊落一架偷襲敵機的射擊膠捲,敵機一側機翼充滿膠片,這意味着蔣道平逼近到了敵機只有60-80米的地方,這樣射擊把握大,但極為危險。就這樣,到停戰時蔣道平僅升空作戰7次,就擊落F-86戰鬥機5架、擊傷2架,其中包括1953年4月12日擊落美國空軍第51聯隊16中隊王牌飛行員、朝鮮戰爭美軍戰績第一的約瑟夫·C·麥克康奈爾上尉(戰績16架)。

    緊密協同、英勇奮戰,2中隊在戰火中成長為一支英雄中隊。從1952年底到1953年7月停戰,4名年輕飛行員零傷亡擊落擊傷敵機14架,1953年8月中朝空軍聯合司令部、政治部通令嘉獎,榮立集體一等功,並被授予“保持榮譽,發揚榮譽”的錦旗。1953年8月中國人民志願軍司令部、政治部因李世英同志“擊落擊傷F-86敵機各一架及間接戰果擊落五架F-86敵機,擊傷一架F-86敵機,能通過漫談方式研究戰術,空中指揮機智靈活沉着果斷,能照顧僚機熱愛僚機”,授予二等功一次。1964年9月29日,空軍黨委授予空45團1大隊2中隊“李世英中隊”榮譽稱號。

下載客户端 參與人數,評論人數  去評論>
延伸閲讀
更多
讀圖時代