您正在瀏覽是   新聞中心 > 江蘇要聞  > 正文

潮湧長三角|20分鐘即可測出生物多樣性?看南京如何用科技支撐長江大保護

發佈時間 2020年10月16日14:04   來源 交匯點   編輯 馮傑   責任編輯王小明
 條評論   去評論> 選擇文字大小  

交匯點訊 10月14日,“潮湧長三角·共建進行時”主題網絡傳播活動採訪團來到位於江蘇南京的揚子江生態文明創新中心。這裏集聚了南京市40餘家生態環境領域新型研發機構,通過綠色技術研發、應用推廣、產業發展全鏈條,助力解決長三角重化圍江、長江生態修復、綠色產業發展等關鍵問題。

從長江裏打起一杯水,20分鐘即可檢測出該水域的生物多樣性。通過eDNA技術,科研人員可以在短時間內確認樣本水域中的生物組成。“這樣我們可以快速高效地搞清楚瀕危物種或者入侵物種哪裏有分佈、種羣密度是多少等生物組成情況。”中加揚子江生態健康技術創新研究院項目部項目負責人王志浩告訴記者,“藉此,我們提高長江水域保護和治理的效率,進一步加快長江大保護的進程。”

此外,南京延長反應技術研究院研發出領先國際最高水平十年的微界面強化反應技術,能夠將工業反應器內毫米級別轉變為微米級別,促成傳質效率實現成百上千倍的提升,減少副反應等污染物的產生,安全環保性能得到本質改善。而智慧氣象科學技術研究所則通過重點研發專業化氣象預報預警關鍵技術,將預警精細網格縮短到了百米級別。

據瞭解,類似的生態環境領域新型研發機構在揚子江生態文明創新中心已集聚了40餘家,打造出了一支服務揚子江生態環境保護修復與綠色發展的系統性技術創新力量。

據揚子江中心科研管理部負責人朱林介紹,中心通過組織、牽頭、統籌、集聚、協同國內外生態環境科技優勢資源,構建出了“政—產—學—研—用—金—介”深度融合的高水平科技創新平台;並形成了長江經濟帶生態文明建設可複製、可推廣的“南京樣板”,推進南京“創新名城”建設與長三角高質量發展。

“目前,我們與長江上中下游36家單位協同聯動,積極申報長江經濟帶水生態環境保護修復國家技術創新中心,打通從科技強到產業強的通道,為長江經濟帶高質量發展提供製度供給和技術支撐。”朱林説到。

下載客户端 參與人數,評論人數  去評論>
延伸閲讀
更多
讀圖時代