您正在瀏覽是   新聞中心 > 常州社會  > 正文

常州全力推進“十百千萬工程”提升產業工人技能素質

發佈時間 2020年10月16日09:12   來源 常州日報   編輯 劉科羽   責任編輯王小明
 條評論   去評論> 選擇文字大小  

突出賦能行動,提高技術技能水平,這是我市創新產業工人發展制度、強化評價使用激勵工作、暢通技術工人成長成才通道的一項重要舉措。上月10日,我市啓動備戰第46屆世界技能大賽、全國第一屆技能大賽、省第五屆技能狀元大賽工作。

獲第46屆世界技能大賽重型車輛維修項目江蘇選拔賽第一名的黃俊杰告訴記者,省級選拔賽第一名只是起點,目標是入選國家集訓隊,到世界級的舞台上展示技能,讓更多人認識中國工匠。

圖為選手們在備戰大賽。

備戰各類技能大賽,僅是我市職業技能人才隊伍建設中的一個小項。今年,我市的“創新開展高技能人才培育工程”被納入市委全面深化改革委員會年度重點改革項目。技能人才培育工作先後被列入市人代會民生實事落實、工業高質量發展、服務高等院校3個專班工作。市人社局按照“工作項目化、項目清單化、清單責任化”要求,明確時間表、路線圖和責任人,着力構建“政府引導、有效供給、企業參與、職工受益”的高技能人才培育工作格局,充分激發企業培訓主體作用,動員社會各方積極參與。

據瞭解,去年10月我市在全省率先出台《職業技能提升行動實施方案(2019-2021年)》,及時按規定比例從市失業保險基金結餘中拿出5.79億元,設立專賬資金,同時配套出台《常州市職業技能培訓補貼實施辦法》。今年1月,出台《常州市關於提高技術工人待遇的實施意見》,提出了提高技術工人待遇的“常州解決方案”。

目前,我市全力推進“十百千萬工程”,提升產業工人技能素質:

“十”:年內組織開展20個職業(工種)市級一類大賽。今年1-8月已舉辦30多場市級競賽,參賽職工6500多人次。全年將開展52場。目前,我市10個項目20人(組)入圍省集訓隊,這是我市入圍世賽省集訓隊項目和人數最多的一次。此外,組織39名選手報名參加全國技能大賽省選拔賽所有23個項目,30人入選第五屆江蘇技能狀元大賽常州集訓隊。

“百”:年內新評估職業技能等級認定試點企業100家以上,組織100名以上高級技師研修。加強培訓“放管服”改革,實施職業技能培訓公共服務項目目錄清單管理制度,年初向社會公佈了全市培訓機構及培訓項目,鑑定機構、技能等級認定單位及工種清單。今年8個月就完成了年度目標。

“千”:招收企業新型學徒1900人以上,開展企業職工職業技能等級認定8000人以上。今年,我市以更大力度推動職業(技工)院校、社會培訓機構與企業緊密合作,制定“一企一策、一崗一策”,加大學徒培養。目前,新開班26個,新招學徒1371人。

“萬”:新增高技能人才1.3萬人以上,實施各類政府補貼性職業技能培訓13萬人次以上。據悉,市人社局在省內率先創建使用職業技能培訓“雲服務平台”,年初首批職業技能等84門公開課程和15個專業(工種)的學時課程上線,疫情期間通過雲平台實現了“停工不停學、防疫不停學”。同時,平台精準對接技能培訓供需兩端,為培訓人員、培訓機構、企業單位提供信息展示、需求對接、預約報名、開班管理、補貼申報等便捷、高效、精細化的公共培訓服務。今年1-8月份全市新增高技能人才8712人,實施補貼性職業技能培訓49494人,撥付職業技能提升專賬資金2033萬元;以工代訓補貼13.56萬人,向397家企業撥付職業技能提升專賬資金6796萬元。目前,已惠及技術工人18.51萬人次。

市總宣 孫寅松 秋冰 胡平圖文報道

來源:常州日報

下載客户端 參與人數,評論人數  去評論>
延伸閲讀
更多
讀圖時代