您正在瀏覽是   新聞中心 > 江蘇要聞  > 正文

【菜鳥香港】無錫:户户通"曬"清村裏大小事 百姓知情權更有保障

發佈時間 2020年10月15日23:26   來源 無錫新傳媒   編輯 時晟昊   責任編輯王小明
 條評論   去評論> 選擇文字大小  

近日,江陰徐霞客鎮新鬚毛村50多歲村民薛建國在家裏電視機 “户户通”平台上看到,“福村寶”對村民生病住院費用理賠名單裏有他的名字,金額500元,但他的銀行卡卻沒動靜……15分鐘後,他在村委瞭解到這是“福村寶”按程序公示,沒問題的會打到卡上。“以前這要走到村委信息公開欄才能看到,今年‘户户通’對村裏大事小事‘曬’得更及時、更全面,百姓知情權更有保障,好!”他滿意地走出村委大門。

記者從無錫市農業農村局獲悉,於2016年試點、2019年底全面推開的“户户通”平台,目前系統已升級並覆蓋所有村(涉農社區),新納入“陽光扶貧”等信息,黨務、村務、財務公開更全。至8月底,“户户通”平台三務公開數據條目數約220萬條,較去年底增長近70%。

近日,新鬚毛村“户户通”平台上出現一則圖文信息:村書記張亞良和10餘名志願者來到70歲、經常揀了垃圾回家的戴老伯家,把二米高、散發異味的垃圾用拖拉機清運到垃圾收集點,使家裏家外恢復了清爽模樣。

村民周榮琴和鄰居對這事説道了2天:村裏對老兩口給予困難補助,又把這堆了多年的垃圾清了,給力!村書記張亞良則説,村民和村委“勁往一處使”,鄉村才能振興。“户户通”平台讓村民對村委的信任度加強,參與環境整治等事務自然也更積極。

真公開、全公開,建立在規範的管理制度上。在無錫市錫山區羊尖鎮南村村“户户通”平台上,記者查看到上半年村裏河道警示牌製作工程信息:村兩委會議紀要及相關人員的簽字、工程合同、施工過程中的照片、審計結果、結算票據。

村書記沈巍峯説,以前村裏修條路村委會一開就找人做了,建設價格是否合理、建設質量等都難以説明。現在都按程序來,每個環節都很透明。工程款1萬元以上要接受審計,3萬元以上要招投標,最後通過鎮財務中心結算,財務這塊就清楚了。建設時,村民主監理小組人員都要到現場和監理公司人員一起查看,有問題指出,質量這塊村民有數了。

更讓百姓稱道的是,在無錫全市 “户户通”平台推動下,村裏完善了財務系統操作,所有資金進出都不以現金結算,在網上全程留痕。村級支出線下原始票據要一一簽字審批,線上支付要申請分級審核。村民通過電視、手機能隨時查看“户户通”信息,包括村裏每一張費用發票、每一次用餐清單,有疑問在點擊“存疑”後相關部門會調查並回復。

“這樣‘曬’得清晰、徹底,也堵住了‘賬外賬’等尋租空間,實現了陽光防腐,村委也增強了公信力。”沈巍峯説。(朱雪霞)

下載客户端 參與人數,評論人數  去評論>
延伸閲讀
更多
讀圖時代