您正在瀏覽是   新聞中心 > 常州民生  > 正文

劉文:十年磨劍,努力精進

發佈時間 2020年10月15日08:47   來源 常州晚報   編輯 劉科羽   責任編輯王小明
 條評論   去評論> 選擇文字大小  

前段時間,由上海理工大學、信承瑞技術有限公司等單位共同完成的“高速鐵路用高性能銅合金接觸線關鍵技術及產業化”項目獲得上海市科學技術獎科技進步一等獎。

工作中的劉文

這次獲獎項目的主體是“高速鐵路用高性能銅合金接觸線”,是電氣化高速列車牽引供電系統的核心環節,接觸線也是我國發展高速鐵路所面臨的關鍵技術之一,直接影響列車的運行安全和速度。對於信承瑞材料事業部副總經理劉文來説,如何改進合金比例,改良製造設備,讓銅銀、銅鎂合金協同強化和成分精準控制,從而實現接觸線的導電與強度、耐磨及抗軟化性能協同提升,是他從1997年進公司以來一直琢磨的事兒。

“高速鐵路用的接觸網線材對於機械強度和導電率有非常高的要求。” 多年來,劉文負責多項技改項目,大大提升了企業運行效率,推動了技術進步,提升了企業經濟效益。2011年,劉文主導了接觸線模具改善項目獲得成功,使多種型號模具前道實現通用,使模具備庫數量減少至原來的三分之一到四分之一。同年,在他的帶領下,團隊完成了接觸線包裝成本改善項目,使接觸線包裝成本降低了65%,人工成本降低50%。2014年他主持了接觸線生產在線渦流探傷的課題,通過工裝設計、參數設定、消除機械電磁干擾的多種方法,系統解決了探傷儀漏報警和誤報警的難題,不僅能探測發現極微小的外部缺陷,並且縮孔、夾雜等內部缺陷也能有效探測發現,這種接觸線缺陷探測應用能力在國內鐵路同行業中處於領先地位。2016年他參與本單位時速350公里以上新型擠壓銅鎂合金接觸產品開發項目。目前,此工藝已應用於滬昆、京沈、京雄、鄭萬等國家級高速客運專線項目銅鎂合金接觸網線材的批量化生產。

“高鐵是我們國家的驕傲,我很慶幸自己從事與高鐵相關的工作。”在劉文看來,自己每一次研究成果的進步都是在為中國高鐵事業添磚加瓦。 市總宣 呂亦菲 文

胡平 攝

來源:常州晚報

下載客户端 參與人數,評論人數  去評論>
延伸閲讀
更多
讀圖時代