您正在瀏覽是   新聞中心 > 體育新聞  > 正文

“雙節”過成春節 體育仍是主角——假期體育生活掃描

發佈時間 2020年10月09日09:08   來源 新華網   編輯 馮傑   責任編輯王小明
 條評論   去評論> 選擇文字大小  

國慶中秋八天長假,是後疫情時代的第一個“黃金週”。人們在做好防控措施的同時,縱情吃喝遊玩,以至於不少人調侃“把‘雙節’過成了春節”。

新華社天津10月8日電(記者 張澤偉)國慶中秋八天長假,是後疫情時代的第一個“黃金週”。人們在做好防控措施的同時,縱情吃喝遊玩,以至於不少人調侃“把‘雙節’過成了春節”。但實際上,無論怎樣安排假期生活,體育仍然是不可缺少的主角之一。

今年的中國網球公開賽沒能在國慶長假奉上網球大餐,讓不少網球迷稍顯無聊,但看看法國網球公開賽也不錯。女單頭號種子哈勒普較早遭遇“滑鐵盧”,焦科維奇第十次在紅土大滿貫上闖進半決賽,極有可能與“紅土之王”納達爾會師決賽。而中國球迷心繫的“金花”張帥在女單第4輪輸給捷克名將科維託娃,雖然無緣八強,但躋身16強已經是她在法網取得的最好成績。

中國“泳軍”帶來了更好的消息,他們在全國游泳冠軍賽暨奧運會選拔賽中破1項世界紀錄、2項亞洲紀錄、4項全國紀錄,為“雙節”添喜。雖然體能和體測成為熱搜話題,但也提醒體育部門在體測的項目設置、時間安排以及如何與專項競賽掛鈎等方面需要總結分析。

同樣上熱搜的還有田徑項目。北京時間8日凌晨,西班牙巴倫西亞一場主題為“世界紀錄日”的田徑比賽中,烏干達名將切普特蓋在男子10000米比賽中跑出了26分11秒00的成績,打破了貝克勒保持15年之久的世界紀錄;而埃塞俄比亞女將吉迪以14分6秒62的成績創造了新的女子5000米世界紀錄。

同時,“雙節”期間沒有中斷比賽的女超聯賽和WCBA仍在平穩進行。武漢車都江大與江蘇蘇寧女足攜手闖進本賽季女超聯賽決賽;進行到第三輪的WCBA,江蘇女籃豪取三連勝,國手眾多的新疆隊送給上海隊首敗。

還有一場慈善賽吸引了無數眼球。2020姚基金慈善賽在武漢上演,比賽勝負並不重要,重要的有兩點,一是比賽場地為曾是方艙醫院的武漢體育中心,二是參賽球員有抗疫醫護人員代表。致敬英雄的武漢、致敬英雄的人民,讓這場慈善賽意義非凡。方艙醫院變回體育館,反映出生活已重回正常的軌道。

東京奧運會雖然推遲,但中國軍團的備戰一刻也不停歇。長假期間,進行了多項錦標賽、對抗賽、奧運選拔賽。冰壺國家集訓隊在北京首鋼園進行了7天47場比賽的激烈角逐;首次擔任隊長的李盈瑩帶領天津女排在全國女排錦標賽決賽中3:1戰勝山東女排,拿下隊史第六個全錦賽冠軍;在河北舉行的全國跳水冠軍賽暨東京奧運會、世界盃預選賽,名將發揮穩定,還有意外“黑馬”,13歲小將全紅嬋在女子10米台奪冠。

為奧運夢想全力付出的不只運動員。距離北京冬奧會開幕不足500天,在張家口賽區、北京賽區、延慶賽區的各個項目建設現場,成千上萬的建設者堅守崗位,使命在肩,只爭朝夕,向年內全部競賽場館完工目標發起衝刺。

而更多的普通中國人,在長假期間投入到全民健身的熱潮中。“長假不遠遊,運動嘗甜頭”“請人吃飯,不如請人流汗”“健康中國,你我同行”……新冠疫情讓人們意識到健康的重要性,運動熱情在這個長假持續高漲。城市公園、街邊綠道、小區綠地、健身場館……處處是健身打卡地。

為滿足人們的運動需求,各地紛紛舉辦形式多樣的全民健身活動。2020中國柳州國際水上狂歡節如期舉行,12項子活動讓人們動起來、嗨起來。中國西藏登山大會開幕,全國各地的500多名山地户外愛好者參與到各項活動中。新疆在長假期間組織上百場體育賽事和全民健身活動,送上“體育活動大禮包”,讓各族羣眾過一個“燃燒卡路里”的長假。

一些地方發放消費券,促進體育消費。天津市推出第二期“你健身 我補貼”活動,參與商家由之前的66家增加到102家。吉林省繼續發放“健康吉林·運動有‘禮’”全民健身消費券,長假前後推出約780萬元體育消費券。江西南昌市首批發放50萬元體育消費券。

與體育有關的電影、展覽在節日期間也受到追捧。據國家電影專資辦8日發佈數據顯示,10月1日至7日我國電影票房約為36.96億元,其中中國女排題材電影《奪冠》票房6.10億元,排第三位。同樣跟女排有關的《國家榮譽——中國女排精神展》在天津展出,人們觀展踴躍,反響強烈。

 

下載客户端 參與人數,評論人數  去評論>
延伸閲讀
更多
讀圖時代