您正在瀏覽是   新聞中心 > 常州社會  > 正文

用光纜巧救落水父子 電信裝維小哥獲贈錦旗

發佈時間 2020年09月08日09:39   來源 常州晚報   編輯 劉科羽   責任編輯王小明
 條評論   去評論> 選擇文字大小  

    通信線纜秒變“生命線”

    電信裝維小哥王盛巧救落水父子

    常報全媒體訊 日前,剛出院不久的溧陽市民陸先生一家來到中國電信溧陽分公司,將一面錦旗送給裝維經理王盛,感謝他在危急時刻的救命之恩。當時,陸先生與兒子不幸溺水,王盛急中生智用手中的通信光纜拋向落水者,救起陸先生父子。

落水者陸氏父子給見義勇為的王盛送錦旗致謝

    事情發生在8月10日下午四點半左右,中國電信裝維經理王盛正準備去客户家開展檢修業務,剛出門就發現門前的河裏有一名大約20歲的小夥子在上下撲騰,同時岸邊還傳來了一陣陣求救聲。王盛第一反應是這名小夥子可能溺水了,他立即打電話報警,同時向出事方向飛奔而去。這期間,原本坐在河邊的小夥父親,也跳入水中向出事水域游去。小夥的父親在遊了一段距離後筋疲力盡,根本無法將兒子營救上岸,反而也把自己拉下水,兩人同時在水中掙扎。

    時間一分一秒地過去,情況十分危急。環顧四周,根本沒有可以借用的工具,王盛急中生智想起了車上的光纜,趕緊跑過去拿起一捆,拋向河中的落水者。當時,已經有熟悉水性的熱心市民下河營救,在他們的幫助下,將光纜分別綁在兩位落水者的身上,一個個拉至岸邊,營救上岸。

    由於在水中長時間掙扎,救上岸後小夥子已經沒有了知覺,情況非常危急。此時王盛又趕緊對其進行心肺復甦,“一下、兩下、三下……”慢慢地,小夥子有了意識,被隨後趕來的救護車送往醫院,王盛也離開現場奔赴工作崗位。

    落水小夥的父親陸先生對王盛英勇施救的行為非常感激:“多虧了王盛急中生智果斷扔出了線纜,才把我們父子倆救了上來。我們全家多方打聽,才知道王盛是你們公司的員工,所以一定要來當面致謝,他是我們一家的救命恩人。”

    王盛今年35歲,是中國電信溧陽分公司碼頭街社區營業廳裝維經理,是一名共產黨員,面對陸先生一家的感謝,王盛表示,在當時的情境之下,誰都會伸出援手,現場還有很多熱心市民,他只是做了他該做的。

    (謝飛 楊成武 圖文報道)

    來源:常州晚報

下載客户端 參與人數,評論人數  去評論>
延伸閲讀
更多
讀圖時代