您正在瀏覽是   新聞中心 > 常州要聞  > 正文

鐘樓區:堅決打贏安全生產突圍戰 推進安全發展

發佈時間 2020年08月12日08:41   來源 常州日報   編輯 劉科羽   責任編輯王小明
 條評論   去評論> 選擇文字大小  

    堅持以人為本 推進安全發展

    ——訪鐘樓區代區長周慶

    “人命關天,發展決不能以犧牲安全為代價。這是習近平總書記為我們劃定的一條發展的紅線。”近日,鐘樓區代區長周慶在接受本報記者專訪時表示,今年以來,鐘樓區以開展安全生產專項整治為抓手,推進全覆蓋拉網式的安全生產大檢查、大排查、大整治,全力抓好問題整改,堅決打贏安全生產突圍戰,全面提高本質安全水平。

    牢牢樹立安全發展理念。在疫情防控常態化形勢下,鐘樓區更切實感受到發展與安全兩者是辯證統一、不可偏廢的。只有牢固樹立安全發展理念,把安全工作貫穿於經濟社會發展、企業發展全過程,正確處理安全與發展、安全與效益的關係,才能真正做到兩者相統一、相促進。

    壓緊壓實安全生產責任。習近平總書記一再強調要細化落實各級黨委和政府的領導責任、相關部門的監管責任、企業的主體責任。在風險隱患比較突出的基層,往往是“三個責任”落實最薄弱的地方。要想上緊安全生產責任鏈條最後一環,就必須堅決落實“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失責追責”和“三個必須”要求,強化考核評價,嚴格落實安全生產各項制度,明晰責任清單,構建橫向到邊、縱向到底的安全責任監管網。企業是生產經營活動的主體,督促企業克服麻痹思想、僥倖心理,認真算好安全生產“一本賬”,不斷加大經費投入、完善安全人員配備、加強安全教育培訓,真正讓安全生產貫穿於企業生產、經營、管理全過程、各方面,確保各生產環節和相關崗位工作符合法律、法規、標準、規程要求。

    強化安全生產監管合力。區應急管理部門發揮牽頭抓總作用,把“兩個不放鬆”作為工作標準,常態化開展聯合執法檢查行動,對發現的問題形成整改閉環,讓企業的不安全行為無處遁形,真正讓懲戒措施形成威懾、責任落到實處。借鑑疫情防控“大數據+網格化+鐵腳板”的工作模式,並強化技術支撐。同時,發揮好媒體作用,形成安全生產系統工程,織牢安全生產監管網,為建設“強富美高”新鐘樓、打造充滿新活力的高質量發展中心城區提供堅實的安全基礎。

    王燁 黃潔璐

    來源:常州日報

下載客户端 參與人數,評論人數  去評論>
延伸閲讀
更多
讀圖時代