您正在瀏覽是   新聞中心 > 常州社會  > 正文

借力智能化,破解小區管理“老大難”

發佈時間 2020年07月03日09:45   來源 常州晚報   編輯 劉科羽   責任編輯王小明
 條評論   去評論> 選擇文字大小  

    電動車亂停放、亂拉電線充電、高空拋物、東西失竊怎麼辦?北港幾個小區的做法是——

    借力智能化,破解小區管理“老大難”

    電動車進出電梯、亂停放、亂拉電線充電,高空拋物,東西失竊等現象,是我市很多小區存在的共性問題。部分居民的不良行為既影響了其他住户,還存在着消防安全隱患。在鐘樓區北港街道,為解決小區管理中的一些“老大難”問題,智能化改造成為一種行之有效的手段。

梧桐苑小區正在進行電動車停車位智能充電改造

    松濤苑:近500個攝像頭,打造安全小區

    騎電動車進入小區大門時,大門門禁會通過電動車上的芯片自動識別並放行,這輛車在小區的行動軌跡也會被記錄;電動車如果想進入電梯,電梯里加裝的監控識別系統會自動預警並提醒,電動車不退出去,電梯門就不關;地下車庫一共有幾百個攝像頭,小偷要想偷車,一舉一動都會被拍得清清楚楚。

    這個被各種智能科技全副武裝起來的小區,是鐘樓區北港街道松濤苑小區。松濤苑小區處於北港街道和西林街道交界處,是一個拆遷安置小區,一共13幢房子,都是33層的高層建築。小區約1800户、7000多人,80%的住户是外地來常人員。

    松濤路社區黨支部書記馮巍介紹,小區住户的電動車數量龐大,以前經常存在電動車亂停放、電動車進電梯上樓充電、電動車失竊的問題。為此,近期,北港街道出資為小區住户們的電動車統一加裝了芯片。記者看到,這枚芯片呈長條狀,黑色,形似一條墨,車主們把它粘或綁在電動車上即可,這套系統預計在7月6日正式啓動。

    同時,為加強小區管理,防高空拋物、東西失竊,這次改造中,松濤苑小區還增加了攝像頭的數量,僅地下車庫就有近300個,整個小區的攝像頭數量則有近500個。

    與此同時,小區在1號樓的4部電梯試點加裝了禁止電動車進入電梯的智能監控設備,如果電動車進入電梯,監控會發出語音提醒並且一直不關門、不啓動電梯。“1號樓試點一個月,沒有收到住户投訴,我們打算推廣到其他12幢樓。”

    梧桐苑:電動車充電,加裝智能化系統

    位於松濤苑小區北面的梧桐苑小區,從這個月開始,緊鑼密鼓地進行電動車停車位整治。

    梧桐苑小區是繼星港苑、運河苑之後,北港街道第三個大型安置小區,2006年開始建設,2008年陸續入住。整個小區佔地面積20公頃,分為東西兩個區,4個進出大門,共有居民住宅樓51幢、3463户,常住人口1萬人。

    梧桐苑社區黨委書記孫雲峯説,整個梧桐苑小區的電動車數量估計至少有5000輛。小區沒有配套的非機動車庫。沒有架空層的樓棟,電動車停在地面停車棚;有架空層的樓棟,居民們習慣各自佔領一塊地方,堆放雜物、停放電動車,從樓上拉下電線充電。小區這幾年已經發生了幾起火災,最近的一起發生在今年5月3日白天,起火的是31幢。“堆放在架空層的雜物引燃了一輛停在那兒的報廢電動車,火還把一户人家的空調室外機給燒壞了。”

    這幾年來,梧桐苑社區為了整治電動車亂充電、亂堆放雜物,動了不少腦筋,召集居民開了無數次協調會,但收效都不是很理想。

    這一次的整治,就從發生火災的31幢開始。6月19日下午,記者在31幢的架空層看到,裏面的雜物基本已經被清掉,地面上用白線劃出了一個個電動車停車位,監控攝像頭和煙霧探測器也在這次整治中一次配備到位。“停車位根據每個單元户數的多少來劃分,每個停車位都配備一個充電接口,車主刷卡充電,收費擬以10分鐘為一個計價單位,最終標準還沒確定。”孫雲峯説。

    整個梧桐苑共有51幢房子,孫雲峯説,計劃以一個星期完成3棟樓的速度進行整治改造,預計今年國慶節前所有架空層的電動車位能夠改造好。

    同時,小區也試點在一些有電梯的高層樓棟安裝了禁止電動車進電梯的智能監控系統,“目前只在幾棟樓試點,還在觀察,如果效果好的話打算推廣到整個小區。”

    景瑞英郡:啓用“黑科技”,禁止電動車進電梯

    松濤苑小區、梧桐苑小區這樣的拆遷安置小區,都是政府出面、出資,為小區裝上監控、芯片、智能門禁等各種設施;同處北港街道的青楓社區部分小區,則是小區業主自願提出在電梯里加裝禁止電動車進電梯的智能設備。

    青楓社區黨委書記蔣俏豔介紹,社區所轄的景瑞英郡是個商品房小區,小區共有8幢高層建築,其他都是別墅。去年,小區一些業主提出,電動車進電梯上樓現象較普遍,每個樓層的中間天井處都被電動車停滿了,很擔心會引發火災。

    景瑞英郡小區物業服務處工作人員劉茂雨介紹,反覆考慮之後,決定在電梯裏裝監控視頻,“探頭一監測到電動車進去就會提醒,電動車不退出就不關門。”

    考慮到小區非機動車庫在地下,只有一棟樓前有少量地面停車位,為堵疏結合方便居民,物業正式在電梯里加裝這一裝置之前,先對每幢高層下面的非機動車庫充電樁進行了擴容,然後才在1幢的電梯試點加裝禁止電動車進電梯的監控,並慢慢擴展到其他樓棟。目前,已經有4幢高層加裝了這一裝置,還有尚未裝的4幢樓,已經有業主來打聽了。

    胡豔 須曉清 文 王鋭 攝

    來源:常州晚報

下載客户端 參與人數,評論人數  去評論>
延伸閲讀
更多
讀圖時代